• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

教研学科

小学生沉迷手游致学习一落千丈 专家支招(图文)

作者:责任编辑 来源:福建教育信息网 发布:2017-04-12 14:14:17
摘要:  王者荣耀的游戏可谓是老少通吃,风靡全国。不少明星也沉迷其中不能自拔,对于没有自制力的小孩子,当然也不能幸免。王者荣耀这款游戏的火爆也给小孩子带来了不少隐患。比

 王者荣耀的游戏可谓是老少通吃,风靡全国。不少明星也沉迷其中不能自拔,对于没有自制力的小孩子,当然也不能幸免。王者荣耀这款游戏的火爆也给小孩子带来了不少隐患。比如小孩子沉迷于其中,无法专心学习,甚至因为玩游戏与父母发生争吵的案例也不在少数。

  

  前几日在河北雄安新区的雄县就出现了这样一个事件,一位上小学二年级的小男孩晨晨,因为沉迷于王者荣耀的游戏,找借口把奶奶的手机拿到了学校上课玩游戏,结果考试成绩一落千丈,才引起家长的注意。

  晨晨的奶奶告诉记者,晨晨的父母在北京工作,一两个月才回去一次。晨晨跟爷爷奶奶住在一起,晨晨在暑假期间玩王者荣耀游戏上瘾了,开学后借口说上学路途远,没手机不方便联系。因为奶奶的溺爱,就同意把自己的手机给了晨晨,上学期间若有事,也方便与父母和爷爷奶奶联系。可奶奶万万没想到,孩子却天天在学校偷偷玩游戏。

  自80后这一代,从小接触电脑开始,互联网游戏走入视野,孩子因为沉迷电脑游戏学习成绩下滑的案例数不胜数。现在随着移动互联网的迅猛发展,近年来手机游戏兴盛,手机游戏已成为了10后孩子成绩下滑的源头。

  对于解决孩子沉迷游戏的难题,专家给出的这样的建议。

  孩子沉迷游戏,主要原因有几点:

  1、父母太忙,关爱太少,管制少,孩子感觉孤单无聊想找其他伙伴玩,而身边不少同学玩游戏,因此也会被其同学影响。

  2、在学校中朋友少,但在游戏中能找到很多伙伴,有共同话题,交朋友。

  3、学习成绩差的孩子最爱玩游戏,因为读书成绩差没有成就感,就在游戏角色中找成就感。

  4、家长给孩子购买电脑及智能手机等设备,为孩子提供了玩游戏的设备。

  针对以上几个主要原因,育儿专家给出了几个建议:

  1、家长平时多关心孩子,无论多忙,每天至少抽出1个小时与孩子互动,关心孩子的生活与学习,让他不会感觉到寂寞无聊,这一点,对于外出打工的父母,应该尤为重视。

  2、鼓励孩子多交朋友,不仅是在学校交朋友,还在要学校之外,比如所参加的培训课上多交朋友,提高孩子的社交能力,用社交时间占据游戏时间,让孩子的兴趣点从游戏转移到交朋友上。

  3、成绩差的孩子大多数叛逆心比较重,因为学习没有成就感,就在游戏中当老大找成就感,因此家长要比常人付出更多的耐心去引导孩子成长和学习,平时多和孩子沟通,培养课外知识,即便学习成绩不好,也可以培养其他兴趣爱好,让他的成就感从学习上转移到其他方面,比如让孩子学唱歌跳舞等。

  4、孩子沉迷游戏的罪魁祸首就是家长,因为家长提供了游戏的必备工具。因此建议家长不要给孩子购买智能手机,对于孩子来说,成人的智能手机弊大于利。对于已经沉迷游戏的孩子,家长要没收手机,并加强对孩子的看管,若错过严管时期,孩子的成绩就很难提升,课业知识并落后于其他学生,很难追赶到平均水平线。

  管教孩子、与孩子沟通、转移孩子注意力、加强孩子的社交能力,这都是正确的育儿手段,能有效的防治孩子沉迷游戏。

  要做到以上几点并不难,家长可以给孩子购买一台儿童电话手表,比如搜狗糖猫儿童电话手表,家长可以随时通过手机与孩子的手表打电话、发送消息聊天、加强亲子沟通,而且家长给孩子打电话时,能知道孩子通话的地理位置信息,孩子想骗家长都不行!

  

  糖猫还有国内最精准的定位技术,家长可以随时查看孩子的当前地理位置及历史轨迹位置,孩子放学后有没有去打游戏机,有没有去网吧也一目了然。家长还能随时开启超能听模式,家长可以随时听孩子的声音,对于严管期的孩子,该功能非常不错。

  另外糖猫还能支持声波加好友,并且能让手表与手表之间随时加为好友,同龄的孩子交友非常方便,孩子可以在学校里和学校外交到好朋友,不仅提高了社交能力,还能有效的转移孩子的注意力,不再玩游戏,并给孩子提供更加健康快乐、积极向上的成长环境。

  另外糖猫还有海量的故事及课外知识提供,孩子不需要用电脑和手机,也能听故事、听音乐。

  

  儿童电话手表品牌非常多,但专家提醒家长,一定要购买大品牌儿童手表,小品牌儿童手表安全隐患非常多,容易给孩子带来身体伤害,并且小品牌的售后服务没保障。搜狗糖猫是国内一线的儿童手表大品牌,无论是产品质量、功能、服务,都是顶尖的,选购大品牌才有保障。

  

  据悉,糖猫今年在3月份推出了新款儿童电话手表——COLOR,售价仅为298元,天猫和京东都可以购买到正品,以上专家提到的所有功能均具备,是一款家长与孩子沟通、让孩子远离网络游戏、扩大社交圈、提高孩子学习成绩的好帮手!

  另外,家长可以放心的是,糖猫儿童电话手表还有上课模式,上课期间禁用所有功能,家长可以完全控制孩子的手表,孩子认真上课,家长安心上班。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
-

栏目导航

-
版权所有 2010-2017 All rights reserved 福建教育信息网
建议投诉:67898024@qq.com